Баллада о чувстве долга

Анатолий Маркендудис
Нам твердил, как зубрил
Пашка-ротный комсорг.
Что, за Родину лечь,
Наш священнейший долг.
Только стоя я в строю,
И пока не лежу.
В толк ни как не возьму,
Перед чем, или кем? В неоплатном долгу.

Знаю Матери должен, за то-что дышу.
Бате должен за то, не сгибаясь живу.
Он науку простую вбивал мне ремнем,
-Ты с начала мужик, остальное потом.
Должен Таньке своей, той что любит меня,
Вот пожалуй и все...остальным ни шиша.

Оказалось не прав я в сомненьях своих,
Скрип песка на зубах, камень жесткий под пах.
Думал Пашка комсорг, из нас каждый герой...
Но лежит взвод зарывшись в песок с головой.

Не о долге я думал, когда над башкой,
Пролетает подарок, такой,не большой.
Его шлют, с тех высоток не званным гостям
И горячий привет предназначен всем нам.

Куда денусь комсорг? Поднимусь и пойду,
Хоть не видно куда, все в огне и дыму.
По команде,-Вперед! Нам придется всем встать,
Помянуть вашу мать, надо долг отдавать.

Я отдам его Маме с Отцом,а потом
Если трошки успею, своей дорогой.
Той...с глазами как небо, небо, небо прикрой!
Все раздал на сегодня и остался... Живой!

Азодбаш 1981