Порадуйтесь жизни

Владимир Корн-Березовский
Порадуйтесь жизни! Порадуйтесь ей!
Не ждите прекрасного в облачной выси!
Взгляните вокруг! Не тайком, посмелей:
Всё лучшее здесь - наши чувства и мысли.

Молитесь тому, что струит красоту!
Откройте ей сердце, свой разум и души!
Забудьте на время про благостность ту,
Неужто вы там что-то встретите лучше!

Нельзя же всю жизнь на коленях стоять,
Просить позволенья на райские блага!
Кто будет любить? Кто же будет страдать?
Кого посетит в этом мире отвага?

Кто вытащит радость из тягостных дней,
Кто станет справляться с гнетущей невзгодой,
Кто будет упорней, смелее, умней,
Кто землю полюбит с любой непогодой?

Ах, милые люди, всё лучшее здесь -
Такого нигде, никогда не найдёте!
Стряхните с души процерковную спесь,
Живите полней, коль ещё вы живёте!

Целуйте любимых, рожайте детей,
Трудитесь умом и руками своими,
Избавьтесь от глупых, ненужных затей!
И будьте не куклами - будьте живыми!

Я вас не учу, не зову никуда:
Решайте по-своему, как захотите.
Просите у Бога, ведь то не беда,
Но только живите счастлИво, живите!