Копеечка

Владимир Синельщиков
Новый завет от Луки святое благовествование: «Ибо всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (гл.14,стих 11)

Воздух прохладен, пар изо рта:
«Грешен я братец и без креста» –
Нищий канючит: – «Копеечку дай».
Грязный и вшивый, ему только в рай.

«Ты подскажи, как дальше мне жить?
Страшно мне, страшно и хочется выть.
Бог с ней копеечкой, слово скажи,
Слаб человече – все мы грешны?»

«Дай мне копеечку», «Ты же пропьешь!»
«Что ты, родимый, ты ж не нальешь»,
«Холодно, холодно, душу б согреть».
«На тебе стольник, в аду мне гореть».

Нищий неспешно сотню поднял
Губы скривил: – «Ты меня не узнал?
Лешка я, помнишь, чай не замай,
Вместе росли, ну давай вспоминай».

«Холодно, холодно, душу б согреть,
Ты помоги мне, нет силы терпеть».
«Ладно, ты стань и копейку добудь,
Это, поверь, твой единственный путь».

«Киньте копеечку, ради Христа
И не судите, что без креста».
«Что ты родимый – так не дадут,
Ты ведь прилично одет и обут».


«Ты вот вещички рядом сложи,
Ярко убогость свою покажи.
Дайте копеечку – жалко тяни,
За упокой всех святых помяни».

                «Холодно, холодно, душу б согреть».
Думай не думай, а надо терпеть.
Вдруг телефон: «Это братец тебя,
Ночь на дворе, не хватает им дня».

Трубку прохожий раздетый берет; –
«Да, отгружайте, прижмите народ.
Кто это нынче у нас за народ?
В Бога и в душу…вам так не сойдет!»

Трубку закрыл и вещички собрал:
«Ты уж прости, видно я заплутал.
Незачем, брат, на меня так смотреть,
Не суждено видно душу согреть».

Холодно, холодно, душу б согреть…
Как это сделать? Дайте совет!


20.01 – 02.02.2010г.                Синельщиков В.В.