Опоздал

Дмитрий Скородумов
Звонок звенит, все дружно в кабинет.
Расселись по местам и ждут урока.
Вошел учитель, но кого то нет,
И стул его стоит так одиноко.

Вы все узнали, как его зовут.
Ведь в каждом классе есть такое чудо.
Святое дело опоздать на пять минут.
Считает опоздание - это круто.

В учебе все устроено логично.
Последним опоздавший входит в класс.
Учитель вежливо привычно
Прогульщика к доске зовет тотчас.

И в тот же миг в глазах его унынье
Он медленно к доске идет.
Он голову склонил. А в ней пустыня.
Дневник на стол учителя кладет.

Вопросы задает ему учитель
Ответов нет, лишь только жалкий лепет.
Сквозь тишину чуть слышно "Извините",
И в дневнике всплывает птица-лебедь.