дворы, заросшие крапивой...

Сергей Шишпаренок-Яскевич
*Дворы, заросшие крапивой,
Плетней изломанная вязь.
Сверкает матовым разливом
Машиной вздыбленная грязь.
Стоят замшелые вереи,
Как бабки - вглядываясь вдаль.
В сырой пырейной густопели
Тропа - не к людям. В никуда.
Здесь тишина повисла тонко...
Таится сумрак по углам...
Как будто Жизнь, сложив котомку,
Рукой махнула - и ушла.
И тень сгоревшего погоста,
Крестов огарыши в цветах...
Душе становится непросто
В забытых брошенных местах.
И если там проездом буду -
Остановлюсь. Не поленюсь.
За жизнь, подаренную людям
Деревне в пояс поклонюсь.
И сколько ж их в моем районе
- Когда-то бывших деревень?
При встрече с ними сердце стонет
"И дольше века длится день"*.
От срубов, временем разъятых,
от зорек,плещущих вдали-
Неуловимо тянет мятой,
Теплом заждавшейся земли...


* - из стихотворения Б.Пастернака "Единственные дни!