Молоканка

Валерий Пономарев 2
Пункт приема молока я помню, в нем всегда царила чистота, и священнодействовал  Ренжин Коля, честность, справедливость, доброта. Молоко несли ему хозяйки, шли обычно вечером они, их встречал всегда в чистом халате, словно первый снег, был белизны.
Аккуратный и со всеми мирный, свое дело очень тонко знал…Для начала молоко на жирность, как провизор, он определял. Как у ювелира, глаз наметан, был скорее у него талант, часто он без всякого прибора, цифры мог он точные назвать.
Не было торжественней момента, голос у хозяек замирал, дядя Коля лил в бидон с линейкой, будущий семейный капитал.
Знаю точно, им были довольны, олицетворяет времена…Жило припеваючи Неволино, полнилась почти у всех казна.
Коля Ренжин для меня эпоха, жил, трудился на родной земле…Словно звезд на небе, как гороха, было деток у него в семье.
Мне еще пришлось пожить при лампе , всю изведать радость от тепла…А еще запомнил, молоканка, в деревушке чистою была.