Тынцы

Никитина Валентина
В елхах, за полем, на холме
Раскинулось оно,
Сбегая весело к реке,
Старинное село.

Давным давно сюда в наказ
Великого рука
Казаков с Дона за проказ
Сослала к нам в луга.

Гласит народная молва,
Как страждущих чумой,
Екатерина обнесла
Их тыном за разбой.

С тех пор ведёт селение,
Где жили молодцы,
Своё происхождение
С названием Тынцы.

В обряды предков верили,
Жизнь честную ведя,
С достоинством работали,
Земле благодаря.

Шумели звонко ярмарки
Заснеженной порой.
Заморские подарочки
Везли купцы гурьбой.

Встречал их хор рожечников
Весь Бахиревский род.
Раздольный звук напевов
Веселил народ.

Когда сверкнула молния,
На зов родной страны,
Учительница первая
Шла в ранге медсестры.

Её пример отчаянный
От Первой мировой,
Подхватил в Отечественной
Владимиров - Герой.

Сельчане головы склонив,
Встав в майскую весну,
У обелиска, павшим всем,
Чтят память и ему.

Когда-нибудь дорийский
Споёт потомкам тон,
Тот самый наш ильинский
Надколокольный звон.

И в душах отразится
История земли,
Которою гордиться
Все жители должны



        елхи - еловый лес на диалекте местных старожилов.
       
        Владимиров Владимир Фёдорович (1914 - 1944) - уроженец с. Тынцы, герой Советского Союза прошёл через все главные сражения Великой Отечественной войны и погибший в Белоруссии.
      

        ильинский - от церкви св. Илиьи, возведённой на деньги местных жителей
        в середине 19 века.

        дорийский - музыкальный натуральный лад минорной группы.