Сонет 2912 - Наша жизнь зависит

Анатолий Смоляр
Наша жизнь зависит от размеров языка
и его готовности в любой момент бока
каждому намять, конечно, в смысле фигуральном,
в большинстве из случаев буквальных - аморальном.
              Хорошо живётся нам, язык молчит пока.
              Только рот откроем, знаем: ничего от нас
              больше не зависит, всё решит текущий час,
              в коем наш язык способен в корне изменить
жизнь тех, кто рот не в силах вовремя закрыть.
Слава людям, кто держать умеют на замке
рот, поскольку знают, что от мира вдалеке
всё, что длинный, как верёвка, долгий, как война,
              злой, как зависть, выскажет язык. Чья в том вина
              знают искры глаз и рта щербатая луна.