Разговор

Юлиана Першина
Внучка-кроха в день великий мая,
У зеркала теребя банты,
Спросила робко деда-ветерана:
«Что люди получили от войны?»

Дед встал тихонько с кресла, пошатнулся,
Отвлекся он от чтения газет…
Закрыл глаза и вспомнил все, что было
В те яростные дни ужасных лет.

«Послушай, внучка, в дни людской печали
Потерь немало семьи понесли.
Фашисты злобные им уберечь не дали
Все, что люди нежно берегли…

Я сам служил, я сын войны кровавой.
Я помню все: и взрывы бомб, и смерть,
Когда в бой люди шли неравный,
Силе духа, не давая умереть.

Война несла свое, она такая…
С ней биться мы пытались, но, увы
Она, натурой вредная и злая,
Все ждала обид и остроты!

И те ребята, что ушли в дни боя,
Жаль, не увидели победы славной…
Земля хранит тела солдат-героев,
Павших на войне за Родину - за маму.

И бились до конца в пыли и грязи,
Оставив на земле кровавый след,
Чтоб навсегда запомнили фашисты - гады,
Что не видать им радостных побед.

Я помню, как мальчишки воевали:
Учились ружья у груди держать,
Маршировать в строю, в бою не сдаться,
И землю - матушку врагу не отдавать…

Где синеву заполонило дымом,
Поет бурьян душевно колыбель тем,
Кто ушел в землю с покоем.
Их не тревожит вьюга и метель....

И мы должны чтить память павшим людям!
За наши жизни бились до конца…
И помните: мы сердцем не забудем,
Пока живут они в наших сердцах.

Пришлось в войне, конечно, всем нам туго,
Но научились быть душой сильны!
Не зачерствели мы, не потеряли силы
От жутких дней - прошедших дней войны.

Вдруг подошел дед к внучке, взял за руку,
Сквозь слезы улыбнулся и сказал:
«За вас я воевал, за ваши жизни…»
И девочку к груди своей прижал.

Увидев на груди медаль за храбрость,
Сияющую в лучиках весны,
Сказала деду: «Не волнуйся, знай,
Что сберегу я память правоты…»

На Красной площади, могуществом богатой,
Поют в честь павших майские скворцы.
И девочка шагает с ветераном,
Держа за руку «сына той войны».