потери

Мудра
...Подъем бездуховности в бездуховность
Мертвый Город.../китайский оракул/


Как горько людям потерять:
окажется, что потеряться,
но рок их - только предварять
свободу; быть собой - боятся.

Присоски к вымени судьбы -
твой запечатанный колодец.
Рабы немы. Слепы. Грубы.
И превозносится уродец

в несметной тьме таких, как сам,
хоть в глубине души и знает
позор, и бродит по лесам
медведем, что ревя, рыдает.

А что же делать? - спросишь ты,
Кто виноват? - вопрос опустим:
виной непрошенной сыты,
коровье всасывая устье.

Попробуй, на себя замкнись,
найди исток и перспективу
самостоятельно; очнись,
пассивность приложив к активу.

Пусть развернётся, поведёт
и понесёт меж сильных крыльев;
а кто к свободе не идёт -
всегда теряется в бессильи.