Подружка

Владимир Хлебников 3
                Трясогузка, трясогузка!
                Сядь ко мне на это ушко.
                Расскажи про муравья.
                Велика ль его семья?

                Знаю я – ты осторожна.
                Тебя гладить невозможно.
                Быстро бегаешь в траве
                И считаешь в голове.

                Сколько сделала шагов,
                Сколько хвостиком махнёшь,
                Сколько съела червячков,
                Комаров и паучков.

                И раскраска хороша!
                Видно – строгая душа.
                Чёрный, белый, серый цвет.
                Ты изящна. Спору нет.

                Жаль, что нету серых глаз.
                Свет небес тогда б погас.
                Ты по юркости своей
                Чемпион среди зверей,

                Быстрых птиц и ловких мошек.
                Не боишься даже кошек.
                И догнать тебя нельзя.
                Своенравна ты не зря.

                Я – усталый  луг косил
                И вниманье обратил,
                Что ко мне ты прилетела
                И почти на руку села.

                Что за диво? Сплю ли я?
                «Трясогузка, ты моя?»
                А потом вокруг ходила
                И по птичьи говорила.

                Ничего я не понял
                И в смущении сказал:

                «Ах, ты маленькая птаха!
                Насекомых поедаха!
                Будем мы теперь друзья.
                Ты – любимица моя!»

                ХВ.