Совесть

Иван Странник 2
Совесть? Конечно, жить проще когда ее нет. На нет - и суда нет. А если есть? Что тогда делать? Хорошо, если человек силен и не разбалован удовольствиями, а если человек слабый, но Бог засунул в него совесть, как штопор в пробку бутылочную? И как ни выкручивай, не выкрутишь ее, потому что совесть - это крест пожизненный и тяжело этот крест нести человеку слабому, на соблазны падкому. И можно ее падлючную приглушить, чем придется, водкой, например, логикой и здравым смыслом, но в том-то и дело, что лишь приглушить и то на время, потому что лезет эта зараза со всех дырок, как трава сорная, как крапива жгучая и жалит все внутренности огнем непонятным. Вот ведь ведьма! А уж коли что совсем  непотребное совершишь, так вообще замучает и до церкви с Христом и 12-тью апостолами довести может и кается грешник несчастный вместо того, чтобы посмеиваться над грехами своими и чужими и жить в удовольствие без забот и тревог. Не получится. Это как заговор на алкоголь. И хочется выпить бывшему пьянице, а знает, что если выпьет, то плохо ему будет, так и с совестью. Хорошо тем, у кого ее нет. Плохо тем, у кого она есть и лишь один выход из этой ситуации - полностью подчиниться и жить как велит она, ибо доведет до ручки неугомонная, сожрет изнутри зубами острыми и сведет в могилу добра молодца.
Она не подсказывает, где можно оступиться, а выжидает, затаив дыхание: "Ну! Ну же! Давай", - и стоит нам сделать неверный шаг, как тут же сбивает с ног и начинает выклевывать печень, приговаривая при этом: "Поделом тебе, думать нужно было прежде, чем делать". И никакой пощады. Такое ощущение, что Совесть работает в паре с Искушением. Одно заманивает в ловушку, а другая набрасывается и начинает выкручивать руки, бередить душу и играть чижика-пыжика на нервных окончаниях. Сударыня Совесть! Поимей совесть! Нервные окончания они ведь не только в эрогенных зонах водятся!