Из Юзефа Коммуняки - Ода червю

Юрий Иванов 11
                ЮЗЕФ КОММУНЯКА(1947),поэт США,
                лауреат Пулитцеровской и многих
                других премий


                ОДА ЧЕРВЮ


                Брат мясной мухи
                И самой божественности, ты творишь чудеса
                На полях сражений
                В пластах стухшей свинины

                И в ночлежках. Да, ты доходишь
                До сути всего.
                Ты сам суть и точность.
                Иисусе Христе, ты безжалостен

                Как сама Истина. Универсальный и блестящий,
                Ты зачаровал и нищих и королей
                За каменною дверью надгробия Цезаря
                Или в расщелинах полей амброзии.

                Никто не объявит тебя вне закона,
                Потому как ты раздерёшь всё живущее на куски.
                Маленький хозяин земли, никто не достигнет неба,
                Пока ты не примешь его.


                26.06.13

                00-30

               

by Yusef Komunyakaa



& godhead, you work magic

Over battlefields,

In slabs of bad pork

-

& flophouses. Yes, you

Go to the root of all things.

You are sound & mathematical.

Jesus, Christ, you’re merciless

-

With the truth. Ontological & lustrous,

You cast spells on beggars & kings

Behind the stone door of Caesar’s tomb

Or split trench in a field of ragweed.

-

No decree or creed can outlaw you

As you take every living thing apart. Little

Master of earth, no one gets to heaven

Without going through you first.