509. Поле русское - святая бесконечность...

Игорь Ярин
  Поле русское - святая бесконечность,
  дети Муромца, Поповича сыны,
  новгородское бунтующее вече
  и как приговор: " Идём на ны."

  Сколько выдержало ты кровавой сечи -
  посвист стрел, булата перезвон?
  Сколько ж на твои упало плечи
  безызвестных всадников имён?
 
  Не пшеницей, не пахучей мятой
  и не семенами злАтой ржи,
  но костьми тебя засеял ратай
  от начала до самой межи.

  Вороны на оный пир слетались,
  кровию удобрена земля...
  Небесами те столбцы писались
  воинов святого жития.

  И до сих времён под ясным небом
  брань простив и убиенных кровь,
  не взирая на грехи, ты кормишь хлебом,
  проповедуя вселенскую любовь.


  "Идём на ны" - славянское "идём на них", наподобие "иду на вы" - иду на вас.