Сникерс

Софья Захарова
   Зимний день. Городской автобус развозит пассажиров, которые всегда куда-то спешат. По радио диктор вновь рассказывает смешные миниатюры. Я немного улыбаюсь уголками губ. Мне не стыдно улыбаться, когда мне смешно, даже если все вокруг смотрят на меня с недоверчивым недоумением. Закрыв глаза, я слушаю голос диктора, не обращая ни на кого внимания…
    - Ха-ха-ха! Вот это мужик верно сказал!- доносится до меня хриплый смех.
  Я оглядываюсь. Прямо напротив меня сидит пожилой мужчина, кажется, абсолютно запустивший себя: неумытый, небритый, одет с чужого плеча.
  Я задумалась. Казалось бы, у него, наверное, проблем выше крыши, а он не просто смеётся. Он хохочет, словно ребёнок, обнажая на всеобщее обозрение свои редкие, похожие на коричневые кирпичи, зубы.
  Толпа начинает недоуменно ерзать. Кем возомнил себя этот человек, что посчитал себя достойным нарушить всеобщее гордое молчание?
 Женщина, сидевшая рядом с ним, с неприятной физиономией, выражающей полнейшую брезгливость, вскакивает с места, изъявив желание постоять на ногах.
  Он один здесь. Открытый человек против холодной городской толпы. Вы не увидите на их лицах ни тени отзывчивости, ни улыбки. Они не выражают эмоций, считая это неприличным. Я улыбнулась ему.
  Он заметил мою улыбку.  Этот человек понял, что я улыбаюсь не потому, что все вокруг это делают, и не потому, что мне так выгодно. Я просто хочу подарить ему частичку своей радости. 
  - Девушка! Возьмите, пожалуйста! – Сказал он мне, протягивая на своей шершавой ладони шоколадный батончик.
  Я смутилась. Не потому, что все с ужасом и интересом смотрели на меня. Я испугалась, что могу оставить бедолагу без обеда.
  - Возьмите, у меня руки правда чистые. – Уверял он меня, улыбаясь и демонстрируя ладони. – У меня ещё один есть. Угощайтесь! 
  Я взяла батончик. Мужчина достал из кармана второй. Содрал остатками зубов этикетку и жадно проглотил растаявший шоколад. Я никогда не видела никого более голодного.
  - Спасибо вам! До свидания! – Сказала я, выходя из автобуса.
  Я немного опаздывала, но, задумавшись, просто стояла и смотрела на проезжую часть… Мне вспомнились слова моего отца. Мой папа работает врачом  и однажды он сказал мне: « Страшные вещи творят деньги с людьми. Человек заболел, позвонишь его бедному родственнику, он последнее продаст, но поможет, а богатый или скажет, «что самому деньги нужны» или вообще трубку сбросит»…
  …Я не съела этот батончик. Но не потому, что я брезгливая. Нет! Просто я оставила его как память о том, что есть добрые, отзывчивые люди, готовые отдать всё, что имеют другому, даже незнакомому человеку. 
  Развивается техника и машиностроение, идёт вперёд наука. России удалось сделать первые шаги к постиндустриальному  веку. Так давайте же сделаем первые шаги навстречу друг другу! И тогда, я уверена, каждое лицо будет украшать улыбка!
16.01.2013   14:18