На суд всевышнего призвали старика...

Евгений Зенин
На суд всевышнего призвали старика:
" Пьёшь дармоед - свинячишь без конца?
Держи отчёт и кайся, как ты жил-
Заветами- иль рюмкой- дорожил?"...
И, Бог присел на краешке стола,
Где жалуясь - жена - скамью всю заняла?
И начался- Тритейский его суд,
И, бабы злой - дотошный пересуд:
" Пошли его-за все его дела-
Скорее в Ад,где ждёт его смола?"...
Э, нет!...Сказал Господь вдруг ей-
Дадим мы слово и свинье твоей?...
И заикаясь, муж сей - отвечал:
" Там - в юности - её я привечал,
Желел, любил, во всём ей потакал,
Но, досадил мне быт- безденежье и хлам?"...
" А - зашипела баба, что змея-
Ты погляди отец, что за свинья-
Ты ему жизнь, а он тебе упрёк-
Ты ему веру, а ему не в прок?
Ему любовь, а он тебе разврат-
И ищет хам, кто в этом виноват?...
Бери его триклятого в костёр,
А я- развею память будто сор?"...
Всех терпеливо выслушал Господь,
И говорит,- " Что воду зря толочь-
Сам выбрал путь, где яблоко вкусил,
Так получай, всё то, что сам спросил?"
И так сказав - прикрыл он дверь небес,
И грохотал на небе злобно бес:
" Ну. что понял - не нужет ты ему-
Не зря смолу тебе я кипячу?"...
И шар земной бичёвкой обмотал,
Вложил в мешок - горбом себе поддал,
И, оказались кости на погосте-
Куда теперь мы ходим только в гости?
Где яро их - ощеренно - топтал,
И бешено, в притоп, во зле- шептал:
" Всё что из глины и ребра Адама-
Пусть уподобится земному хламу,
И пусть течёт безмолвия река,
Что создал ты, что спросишь с старика?