Оставляя Россию

Владимир Исайчев
Я взором был сражён печальным,
Когда ты на борту крутом
Россию покидала, в дальнем
Краю увидев новый дом.

Ты вдаль плыла, оставив всё, что прежде
Тебе казалось нужным и родным.
Ты уплывала – и тебе надежда
Маячила вдали сквозь зной и дым.

Стоял я молча на причале
И взгляд растерянный ловил,
А чайки о любви кричали,
И я тебя одну любил.

Но ты всё удалялась, удалялась,
Росла меж нами моря полоса.
Ты оторвать от моих глаз боялась
Огромные печальные глаза.

Да что же сердце рвать на части!
Догнать и убедить в одном:
Коль не нашла в России счастья,
Так не найдёшь в краю чужом.

Но твой корабль спешил всё дальше, дальше…
И мой порыв растаял на волне,
А взгляд всё длился – через годы даже,
И всё болел, и всё болит во мне…