Мой Израиль

Илана Шалэхет
я тянусь за тобой,
как журавль за своей
улетающей стаей ;
но крепко держат силки -
и мне не взлететь,
мой Израиль.

как сквозь туман
бесконечно далекое прошлое
мучительно вспоминая -
слова на родном языке
неумело и робко
я повторяю.

твои древние письмена -
я их когда-то читала ;
там, где стояли наши шатры,
в красных песках у Синайской горы,
мы рассветы свободы
вместе встречали ...

и пусть тех зорь золотистых
давно отгорело,
рассеялось в Вечности пламя,
но все же во мне осталась
их далекая память ;
в еврейской душе Негасимый Светоч
пылает, горит, и я знаю -
хоть не мой ты, но все же ты мой -
мой Израиль ...


май - июнь 2012

фотография - гора Тавор с горы Гильбоа, из интернета, с благодарностью автору