Вина

Валентина Тен
               
Проснулись гены. Задавили волю,
Которая пыталась бунтовать,
И ты избрал себе отцову долю,
Хоть честности тебя учила мать.

Со стороны, пределом безрассудства
Твои поступки можно бы назвать,
Но гены где-то в ядрах клеток бьются,
Наверно невозможно устоять.

Не мне судить, когда, не слыша зова,
Который может сбить меня с пути,
Не знала и не знаю я другого,
И не хочу терять, чтобы найти.

Но только от твоих потерь возможных
Сжимает сердце каменной рукой,
Бледнеет мудрость истин непреложных,
Когда-то неусвоенных тобой.

Мы машем после драки кулаками,
И слёзы льём о том, что не вернуть,
А гены наши тайными врагами
Внезапно омрачают светлый путь.

Ах, как сильно бывает искушение,
Когда, осознавая, что грешишь,
Не можешь превозмочь души затмение,
Хоть настоящим очень дорожишь!

И каждый день ведёт на плаху совесть,-
Казнит, пытаясь в рамках удержать.
И жизнь твоя – истрёпанная повесть,
Где над концом нельзя не порыдать.

Предвидя всё, ты не находишь силы,
И способа судьбою управлять.
С годами дни становятся постылы
И гены начинают засыпать.

И только те, кого пригреешь сердцем,
Украсят неизбежный твой закат.
И ты, судьбе сдобрённой жгучим перцем,
Прошепчешь уходя: «Я виноват!»

      20.03.2004          В.Тен