Сегодня я проснулся гражданином

Александр Демьянков
Сегодня я проснулся гражданином,
Во мне восстал великий беларус;
Я почесал проплешину и спину
И причесал обвисший рыжий ус…

Почистил зубы я и смачно сплюнул!
Приснилась мне России злая мать,
Глядел я на нее во сне угрюмо
И не хотел старуху понимать.

Ядреной булавой она махала,
Кричала, что случился недород,
И стало в недрах свежей нефти мало,
И проклинала древний мой народ.

«Я не еврей, – сказал я жадной дуре, –
И в экономике российской не силен,
Но понимаю кое-что в натуре
С коммунистически оправданных времен.

За эту нефть мы вместе воевали,
И нюхали в Сибири общий газ,
Когда нас кучей в лагеря сажали,
История на всех – одна у нас!»

Заплакала старуха мне в жилетку,
Про олигархов-внуков говорит,
Что, дескать, трудно ей с душой советской
В суровом мире этих тварей жить.

«Пойми, – она добавила, – сыночек,
Я для тебя готовая на все,
Но только втихаря и темной ночью…
Тогда тебе и с нефтью повезет!»

Как гражданин своей страны великой
Я снял портки и вслед за ней пошел,
Но за спиною показал ей фигу,
Которую внутри себя нашел.

Я отомщу назойливой старухе,
Куда-нибудь  возьму и убегу –
На каждую старуху есть проруха,
Любить ее я крепко не смогу.

26 июня 2013 г.