Иоганн Вольфганг фон Гёте. Арфист

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Harfenspieler

Кто со слезой свой хлеб не ел,
Кто ночью с думою унылой
Без сна в постели не сидел,
Тот вас не знает, неба силы!

Ведёте вы по жизни нас,
Бедняг виной отягощая,
Мук добавляя про запас:
Вина карается любая.

Wer nie sein Brot mit Tra:nen ass,
Wer nie die kummervollen Na:chte
Auf seinem Bette weinend sass,
Der kennt euch nicht, ihr himmlischen Ma:chte.

Ihr fu:hrt ins Leben uns hinein,
Ihr lasst den Armen schuldig werden,
Dann u:berlasst ihr ihn der Pein:
Denn alle Schuld ra:cht sich auf Erden.