Сказ про деньги

Надежда Дмитриева-Бон
Деньги людям достаются
По судьбе и по трудам.
По судьбе бывает так,
Ну, скажем по рождению:

Ты родился в той семье
Где нажили поколения
Или просто от везения
На счетах, в бумагах, в деле
И в недвижимости всякой
Дорогое состояние,
Но гарантий никаких,
Что возможности такие
Тебя сделают счастливой
И богатой, в то же время.

Чтоб богатством управлять
Надо слишком много знать,
И учиться надо долго,
И удачу повстречать,
С той удачей подружиться
И поддержкой заручиться.

Но бывает всё и так:
Если пусто в голове,
То богатство исчезает
И банкротится «счастливчик».
Не сберёг больших он денег,
И богатство улетело,
Ветром деньги унесло,
Счастье былью поросло.

И наконец, сего рассказа
Бывает правильно и так:
Что учёба, долгий труд
Воздаются человеку
И богатство возникает.
Не от родственников древних
Их семейных сундуков,
А лишь от личного усердия
И таланта твоего.