Жвачка

Лёша Герман
...в тот год  я изобретал  в мартеновском цехе и потому чувствовал себя солидно, и поселили меня в самой дорогой гостинице- в номер люкс.И беседуя с горничной удивлялся и возмущался, странно,но это было так давно, что трудно поверить,но у нас не было и не продавалась ЖВАЧКА, самая обычная ерунда, которая во множестве теперь лежит всюду на прилавках...Я эту ерунду не употреблял ни тогда- ни сейчас, но дети страстно почему-то хотели "пожевать" до ужаса,особенно, заграничную, и как говорила мне горничная приставали к иностранцам...(а некоторые находили в мусоре и ... жевали)...Это я так для начала,чтоб понятно было...
И вот я вернулся из командировки,а через день решил зайти к кафе "СЕВЕР" (бывший НОРД)...
Я не помню как я оказался за одним столом с парой.Они как и я выбирали и переговаривались по английски.Слово за  слово и мы познакомились.Она не плохо знала русский, с акцентом,конечно, иногда путалась в склонениях-спряжениях,но говорила сносно...Конечно,сказала о красотах Ленинграда, потом еще что-то.Её муж(кавалер?) по русски.как я понял вообще не говорил,при его старании что-то мне сказать по-русски получался хохот...он тихо сидел СИЛЬНО углублённый в себя, и она с почтение сказала ,что Майкл писатель...Наконец мы заговорили о литературе (как бы мой "конек") и парень сильно оживился и при произнесении некоторых фамилий высказывал восхищение...И так мы в разговорах всё заказанное съели и продолжая беседовать вышли на Невский и прошли до Фонтанки.И тут вдруг они встретили симпатичную даму явно несколько постарше нас и они кинулись друг к другу,поцеловались, а потом что-то девушка сказала ей про меня.
-Ну,я ,наверное, пойду...мне нужно по делам!-улыбнулся я этой паре.
-Конечно-конечно!-сказала она,-А мы хотели что-нибудь Вам подарить обязательно,как память!И она вытащила ЖВАЧКУ
И тут я изменился в лице - вот как они,оказывается, ко мне относятся!А я-то думал!..
Я глядя с ненавистью отодвинул её руку...
И вот тут неожиданно вступила американская дама.
-Слушай -ты что!Ты что выкобениваешься?Как тебя ,Лёша?И чего Лёша ты из себя изображаешь?
И всё это АБСОЛЮТНО без какого-либо намёка не акцент...Я обалдел!
-Вы кто?-спросил я её.
-Как кто  - человек!В  США ЖИВУ!
-А почему вы так русский знаете?Вы русская?
-Нет!Конечно нет!Я - англичанка, но хорошо учила русский,вот и всё,-рассмеялась она,-а жвачку  всё же возьми, они очень хорошо к тебе относятся -ты им понравился!
Я удивился , извинился, взял жвачку и куда-то пошел.Кому-то из детей я её отдал, но этот удивительный случай с канадцами остался в памяти.