Кукушка

Лунин
Сегодня проснулся в пять утра,
Едва лишь разгоралася заря.
Вставать бы вроде не пора,
Но разбудило что-то же меня.

Природа все еще была во сне,
Морские чайки спали на песке,
Задира ветер спал, и спал залив,
И тень была черна прибрежных ив.

Спросонья не пойму никак –
Причиной пробуждения что стало?
На улице ведь полумрак,
И тишина еще вокруг стояла.

Услышал тут кукушки разговор.
Звучал отчетливо он, ясно, в тишине,
Как будто, эхо доходило с гор.
Кукушка обращалась, видимо, ко мне.


«Ку – ку» все время повторяла.
Её словам вести стал счёт,
Какой-то был же в них расчет.
Она на что-то намекала.

Быть может прожить осталось сколько лет
Или считала мой будущий бюджет.
Возможно, просто развлекалася она,
Решив, что спать нельзя, коль скрылася луна.

Внезапно перестала кукушка куковать,
И растворилася уже ночная тишина,
Кто знает, что она хотела рассказать,
Загадка эта, так, и не стала мне ясна.