Сказ заонежского мужика о сотворении мира

Тамара Карякина
Из цикла "Фольклорное"



- Океан да море было у Бога
(так мне баил заонежский мужик)
по воде по той ходил белый гоголь,
гоголь чёрный шёл за белым впритык.
Было всё Ничто без края-предела:
посерёдке, на как-будто мели,
Бог окликнул  сатану и велел он
отыскать в водище жменьку земли.
Чёрный гоголь нырнул: в грязной длани
с никакою, неживою землёй
умещались все мирские желанья
с сатанинскою да похотью злой.
Белый гоголь - как велел Вседержитель -
сатанинскую добычу пресёк,
И Создатель всего и Делитель
разделил меж ними грязи комок.
Белый выровнял поля и дороги,
чёрный горы да ущелья создал.
Белый сёла строил, чёрный - остроги.
Белый сеял, сатана - воровал.
Бог Архангела призвал , Михаила,
повелев:чтоб прекратилась война,
сверзить с неба сатанинскую силу,
всякий страх-де потеряла  она!
И попАдала на горы и долы
сатанинская несметная рать:
кто на горы пал - того духом горным
или демоном пошли называть,
лешим сделался кто рухнул на чащи,
водяным - упавший с неба в рекУ:
- По сей день живут их корни собачьи!-
заонежскому видней мужику.
- Ты не смейся,- он серчал,- надо мною:
почему народец наш измельчал?-
среди падших с неба были лебои,
из чертячьих, чёрт им мама, начал!
Они множатся, не зная Любови,
для приплода лучших девок крадут:
двадцать зА год скрали где-то в Тамбове
да под тридцать - во другом городу...
Держат краденых в страданьях да страхах,
мужиков с кроватей тырят к заре.
На последней передаче Малахов
обжалелся бедных жён-матерей!
...Стук колёс вагонных делался реже,
спрыгнул с поезда мужик с Заонежья.