С дальних гор опускается вечер

Владимир Могол
Нет на поле межей. Пахнет мятой.
В изумрудном краю чудит зной.
Я иду по траве, чуть примятой,
Где-то рядом родник бьёт живой.
Травы встали по пояс - к покосу.
Сенокосом пропах ближний лес,
И колышется ветром на плёсе,
Кудреватая стайка небес.
Речка в томном экстазе – худеет,
Пояс каменный давит бока.
В перекатах, на ложе, бледнеет,
Обнажая свои берега.
Дымка-марево знойною шалью,
Кружит голову, давит на грудь.
И грозит - завороженной далью
Превратиться песчаной вокруг.
День - цикадами звонко стрекочет,
Одурманен набегом жары.
С тихой заводью сблизиться хочет,
И прибрать водяные дары.
С дальних гор опускается вечер.
Треплет пряди отар облаков,
Загоняя в кошары на вече,
Под пригляд ледников-кунаков.

Фиолетовой птицей забилась
По предгорьям волшебница-ночь.
В перья-звёзды навеки влюбилась,
Раскидав их созвездьями прочь.