ироничное

Валентина Щербакова 2
                Цикл «Ироничные»
                ***
Я не очень глупа и не очень умна.
Я не очень красива, но и не дурна.
Я чуть-чуть весела и немного грустна.
Лодка я без весла, без гитары струна.
Ливень я без грозы и без снега зима.
Виноград без лозы, ночь беззвездная, тьма.
Я -  и все и ничто, я  - везде и нигде.
Отражается кто в темно-синей воде?
Это я или нет? Странно, кажется, я.
Иль на Землю рассвет наступает? Заря?
Иль холодной зимой распустилась сирень?
Или стала живой моя странная тень?...

               


 
               ***
Хочу того я или нет,
Но увядаю постепенно.
Стихает гром «былых побед,
И не летят цветы на сцену»
Но, все ж весною всякий раз
Я ощущаю запах жизни,
И слышу цвет любимых глаз…
Хоть омрачает мысль о тризне.
Ну, что ж , уйду, но, может быть
Эфир мое запомнит Нечто?
И монолог «Быть иль не быть?»
Со мной не канет  в бесконечность?
                ***
О, восторг юных лет!
Ты ушел, и я стала мудрее.
Ты – счастливый билет
В этой жизненной лотерее.
Время ловит глаза
В сеть морщин и беспочвенной веры.
Не пугает гроза
И, не хочется счастья без меры.
                ***
В угаре шумного веселья
На склоне Новогодней ночи
Вы мне шептали с вожделеньем:
« в Вас все есть, что мужчина хочет!»
Но… хороша была бы Дама,
Коль верила б мужским шептаньям,
А также просьбам, страсти, клятвам,
И прочим мелким обещаньям!
               ***

Не верю брачным аферистам,
Спортсменам, мачо и артистам,
А также псевдорежиссерам,
Заезжим всяким гастролерам,
Топ-менеджерам и бандитам,
И «звездам всяким  знаменитым»,
Красавцу в кожаном плаще…
…и всем мужчинкам вообще!
              ***


Ты знал: провинциальные глупышки
В восторге от столичных ухажеров.
Не знают, что курортные интрижки,
Подобны зелью из сушеных мухоморов.
Они – наивные – читают книжки
Булгакова, Сервантеса, Коэльо,
Не думая (простушки и пустышки)
Ни о какой постели-канители.
Об истинном не зная наслажденьи,
Они растят цветы,  и вяжут шапки,
Пекут печенье. После пробужденья
Ведут в сады детей, схватив в охапку.
Красавицы-умехи, но незнайки…
Что взять с них? Разве только это тело?
И вывернуть их сразу наизнанку,
Чтобы внутри у них похолодел

               
                ***
Моя душа, конечно, стосковалась
По сильному надежному плечу.
И я бы, может, здесь еще осталась,
Но, все-таки, наверно, улечу
Туда, где тыква, мачеха и фея
И кучер, выросший из шкуры крысовой,
Народ там весь не «ботает по-фене»,
А говорит красиво и изысканно.
А главное: там принцы есть!!! Хрустальные
Там туфельки (в подарок, а не куплены),
И музыка, и бал, и платья бальные:
Все в бантиках и рюшах, будто кукольные.
И паж с мороженым – хорошенький мальчишка.
И счастье – не во сне, а наяву!
Да, я люблю читать такие книжки!
Поэтому, как Золушка живу.