Дух и душа

Нияз Абдюшев
Пронесший весть сквозь все эпохи
Принявший слово от Аллаха,
Уже ты знаешь – смерть – лишь вздохи,
А жизнь полна любви и страха.
Ты застеклен и сердце дремлет
Земных трудов не замечая,
Оно любви людской не внемлет,
Не знает горя и отчаянья.
О, раб уклончивых поклонов,
О, безмятежный, многоликий,
Ты видел хрустнувшие троны,
И трогал головы на пиках.
О, древность – непреодолима,
Ты – не судьба, но твой избранник
Убит стрелой, летевшей мимо –
Вот имя – Агнец-на-закланье.
Ты точно знаешь – смерть-начало,
А жизнь струится из сонета:
Доставить весть – уже не мало,
Ты обречен служить Поэтом.
А Трус Земной берет бумагу,
Перо в чернильницу макает,
И сеет смертную отвагу,
И любит то, чего не знает.