НОЧЬ

Пётр Дегтярёв
Под ногами свет и снег,
мягкий, шёлковый.
                Скрипучий
Воздух,
      где ты человек?
Или звёзды знают лучше...

Поле синее вокруг,
Огонёк от папиросы,
Затухающий не вдруг.
На последние вопросы

Нет ответа.
           Снег и свет
Непонятно, что откуда,
Только холода совет
Непременно выйти к людям...

Сыто, глупо - жизнь, жена,
Под ногами пол скрипучий,
И в камине сожжена,
Песнь студёная созвучий,

Лампы красный абажур,
Ткань зелёная рассказа
На столе,
        и тихий гул,
Вулканическая фраза:

Под ногами снег и свет,
А в пустыне предстоящей -
Кони, гривы, всхрапы - бред
Вьюги, в саночках летящей

Через чёрное село,
Через поле возле леса
Александра занесло,
Достоевский пишет "Бесы"...

Погодите вот ужо,
Нарождающийся в схватках,
Век двадцатый, век чужой
Прекратит играться в прятки.