Зачем ты пришел?

Сергей Дючков
"Зачем ты пришел?" - спросили они и плюнули мне в лицо.
Что с нами случилось, скажите мне. Что с нами произошло?

Я верил в идею и в путь этот светлый. Но вижу теперь лишь гниль.
Тетрадка стихов лежит в углу шкафа и там собирает пыль.

"Зачем ты пришел?" - спросили меня, а я же в ответ молчал.
Что можно на это сказать самым близким не знаю я и не знал.

Боюсь приходить теперь, сильно боюсь опять получить плевок.
Боюсь выходить из дома, ваш переступить порог.

"Зачем ты пришел?" - услышать боюсь я. Вопрос вновь лишает сил.
Понять не могу кто из нас устал, разбился, поник, прогнил.

Я верил и верю, но я один. Один на один с собой.
И если бы мог то с радостью покинул бы этот бой.

Гниль страшное слово. Но много страшней слышать от вас слова
"Зачем ты пришел?" и понимать, что видимо правда зря...