Земляника

Куранов Андрей
На поляне алеет в траве,
Несмело глядит из-под листьев
Спелых ягодок радостный цвет -
Пора собирать землянику!

Невнимательность – худший из всех
Грехов; это знали поэты,
И об этом же скажут тебе
Живые жемчужины лета.

Мир доныне исполнен чудес
Для взора, что чист и невинен;
Их немало таится в траве
Под солнечной гладью долины.

Но они появляются лишь
Глазам, восхищённо раскрытым.
Не увидит под листьями их
Прищуренный, гордый и сытый.

Отыскать их порой нелегко,
И надо склоняться за ними,
И приходится брать по одной,
И знание - этому имя.

Как спросил ученик мудреца:
"Я жажду заоблачных истин" -
И в ответ он услышал тогда:
"Иди и помой свою миску",

Так и здесь: ты желаешь, мой друг,
Постигнуть сияние мига
И увидеть во всём красоту?
Иди собирать землянику.