Афган

Роман Гноевой
И вновь остался я один
Вокруг меня лишь горький дым
Бутылка, пачка сигарет –
Они спасут меня от бед.
Стакан креплёного вина.
Вновь осушу его до дна,
А после нервно закурю
И всё тебе я расскажу…
И вновь приснится мне Афган
И тот проклятый перевал,
Что ты пройти тогда не смог,
Но не вини, прошу, браток
За то, что я остался жив
Ты просто был нетерпелив
И этот выстрел навсегда
Разъединил наши сердца…
Ты не боялся никого
В атаку рвался как в кино,
Врагов безжалостно стрелял,
Но …Боже, ты тогда не знал,
Что нас забудут через год
И толстый дядя назовёт
Нас Оккупантами с тобой,
Но …не вернулся ты домой…
Нас обманули той войной,
Мы шли по замкнутой кривой
Приняв приказы: «Убивать!»
Мы не могли тогда понять
В какую сторону палить,
Так для чего теперь мне жить?
Мы скоро встретимся с тобой,
Вины уж нет перед тобой…
Я сделал всё как захотел,
Чтоб камень сверху не висел…
И вновь увидим мы Афган,
И тот проклятый перевал,
Что ты пройти тогда не смог
Но не вини, прошу, браток,
За то, что я остался жив,
Уж лучше б нас тогда двоих…
Тогда б не мучался сейчас,
Не открывал на кухне газ…


                12 Февраля 1996 года
                Роман Гноевой
 

Памяти всех кто погиб там, а особенно ребятам из моей родной Донецкой области, которая в масштабах всего СССР лидирует по количеству погибших там...