Обращение к поливочной машине

Николай Лукка
Летит в глаза пух лёгкий с тополей.
Уже кричу поливочной машине:
– Струй веер разверни! Стоп, стоп! полей
скорее голову! горит, а я ни жив, ни
мёртв!.. Потуши её, прошу тебя!.. Жара!
Такой жары июньской даже Ра,
бог Солнца, почитаемый в Египте
когда-то, вряд ли б выдержал, когда б
существовал на свете. Я же слаб!
я человек! Ещё я не погиб! Те
два путника, оставшиеся без
воды в Сахаре (не водил ли за нос бес
тех путников иль завлекла и к смерти
Фата Моргана привела их?), от жары
и жажды умерли. Песчаный вихрь,  зарыв
в песок покойников, умчался прочь и встретил
день новый, может быть, уже совсем не там,
не средь песков, а где-нибудь в саванне,
где негры пляшут вкруг костра и где там-там
звучит всю ночь…
                Машина, я сам в ванне
умылся бы холодною водой,
да где мой дом?.. Так разверни скорее
над головой моей разгорячённой веер
струй водяных!.. Куда же ты? постой!

26 июня 2013