Форвард

Сергей Смирнов-Ямбург
               Бил, бью и буду бить!
               Один известный футболист

               Ликует форвард на бегу...
                Николай Заболоцкий

Форвард землю копытом роет,
выжигает траву на поле,
из ноздрей серный дым струится,
вожделеньем горят глаза.
Он то лайнсмена матом кроет,
то защитника ядом поит,
то мечтает о загранице
в ипостаси туза, ферзя.

Форвард – тот же охотник, хищник,
и, выслеживая добычу,
он расставил ловушки, сети,
он плетёт кружева финтов,
он подходы к воротам ищет
неизменно с упорством бычьим.
Удивляются те и эти,
мол, каков, сукин сын, каков!

И когда пёстрый мяч забьётся
в тесном неводе чёрной рыбой,
серым волком в стальном капкане,
белой птицей в тугих силках,
он заплачет и засмеётся,
стадион на мгновенье вздыбив,
и болельщики с ликованьем
понесут его на руках...

Через год он повесит бутсы
на серебряный тонкий гвоздик,
будут долго ночами сниться
вихри яростных тех атак,
будут звякать медалей бусы
и светиться былые "звёзды",
им в созвездия не сложиться,
не собраться уже никак.