Первый обман и подлог. библия. ветхий завет. бытие

Петр Котельников
Два близнеца Ревекки и Исаака,
Кто перед кем имеет превосходство?
Был первенцем Исав, за братом шёл
Иаков.
Исав имеет право первородства.

По времени главою станет рода,
Наследник дел Исаака и Авраама,
Судья и вождь еврейского народа,
Как Божий пастор стада из баранов.

Исав был нравом, помыслами прост,
Любимый сын отца Исаака.
Второй ловчил, короче, был прохвост,
Любимец матери – Иаков.

В семье бывает, часто – густо,
Что к младшему у матери душа,
Пусть глупый он, и за душою пусто,
Пусть будет мот, в кармане – ни гроша…

Пошло ли это только от Ревеки,
Не знаю, утверждать не стану,
Идёт всё это из веков во веки,
По разным континентам,  странам

Исав был человек полей, лесов,
И слыл отличным звероловом,
Иаков кроткий, ласковый, готов
В шатре сидеть, не выходя из дома.

Ну, чем не маменькин сынок?
Все достаются лакомства и ласки.
Исав был волосат, могуч, высок,
Иаков - богатырь из детской сказки.

Есть время всё продумать, рассчитать,
По этой части с маменькой есть
сходство,
И за похлебку, что тут понимать,
Исава приобрёл он первородство.

Исаак стал стар, и подводило зрение,
Иаков подошёл, личину приняв брата,
Обманом получил отца благословение,
Главою рода стал… Богатым!

Слепой Исаак был введен им в обман,
Не ожидал коварного подлога,
Сработал до конца Ревеки план,
Исав лишён был прав, рожденьем
данных Богом.

Иаков стал Израиля вождём,
Великой хитростью владея,
Обман был хитростью рождён,
И стал привычным в Иудее.