Гостем будешь...

Скаредов Алексей
Вытри ноги, заходи!
Гостем будешь, говорю...
И к гадалке не ходи -
Ты проспал уже зарю.

Ты ни бог, ни полубог,
И едва ли станешь им.
Хочешь, чтобы я помог?
Ну, а ты-то был любим?

Ты любил, так, чтобы кровь
Закипала в срезе вен?
Что ты знаешь про любовь,
Кроме общих с нею стен?

Ты надеешься на бег
Зыбких дней и злых ночей -
Бедный, слабый человек,
Ты обманут, ты - ничей.

"Веришь в Бога?" - я спрошу.
Ну, а ты мне: "Верь, не верь -
Джа-ганджу и анашу
Отличит ли мент наш - зверь?"

Вытри ноги, заходи!
Гостем будешь, чтоб тебя!..
И пригрею на груди
Я уставшего... себя.