Мой род крестьянский

Петр Котельников
В семье крестьянина приплод –
Чудесное творение!
Рожают чуть не каждый гол
С самого Сотворения.

В дворах повсюду детвора,
Как птиц веселых стая,
Щебечут с самого утра
До сна, не умолкая.

Но не гуляют просто тут,
У каждого – занятие:
Гусей, телят, свиней пасут…
И мира – восприятие…

То прополоть, плоды собрать,
Траву, бурьян скосить,
Полы помыть, да постирать,
Водицы наносить…

Затылок чешет мужичок –
Детишки подросли.
Жил, как заведенный волчок,
Он – раб родной земли.

Он извивается ужом –
Забот великих рать1
И не заметил за трудом,
Что время – умирать.