Неизвестный герой

Дмитрий Нигодин
Посыльный взял листок,
Сел на коня,
Перед поездкой вздох.
Две шпоры в бок коня вонзились,
Посыльный гнал, листва от ветра взмылась.
Дождь лил и холод дикий,
В дали стреляли, крики.
Он день и ночь без отдыха и сна,
Как важен был листок,
А на дворе весна.
Вот артиллерия слышна
И авангард под боком.

Никто не хвалит молодца,
Ведь это только лишь война,
Где победитель генерал.
Но не гонец же выиграл бой,
А он герой!
И не щадя себя, коня,
Листок тащил сто километров
Против туземных ветров
С прострелянной рукой и верой в государство.

Он жизнь отдал минутой позже...
Пять пуль в него и руки отпустили вожжи.
Он плакал, жить хотел,
Но руку вытянув с листком сказал
Я прибыл, вот указ... Мой генерал.