Границы человеколюбия

Анна Ченских
"Жизненный опыт не способствует человеколюбию" (с)
 ***
     Личный опыт не позволяет согласиться с этой цитатой - если понимать "человеколюбие" как сострадание, жалость, терпимость, понимание!
     В какой-то момент начинаешь осознавать, что все мы - не вечны, что всех нас ожидает один исход - становится жалко и себя, и других!
     Невольно возникает следующий вопрос: « Есть ли границы у нашего человеколюбия, если оно имеет тенденцию к увеличению с течением времени и каковы они?»
     Мысль об одной из возможных границ пришла мне на ум после рассказа моей приятельницы  о происшедшем с её подругой.
     На женщину, о которой идет речь, свалилось тяжелейшее испытание в виде инсульта, потребовавшего операцию для спасения её жизни. До  случившегося это была яркая и  жизнерадостная женщина «библейских кровей», любившая громко и сочно выражать свои эмоции, и вот Болезнь «положила её на лопатки».
     Реанимация, беспомощность, неподвижность и беззвучность, под бинтами – налысо обритая голова. Лишь карие и выразительные глаза из-под повязки напоминают о ней прежней.
      Её муж, мужчина спокойный, уравновешенный и очень культурный в общении – во многом противоположность жене, повел себя очень достойно, не отходя от постели жены, проявляя  безмерную заботу  и внимание.
     И, конечно же, частью его заботы о жене было желание повернуть в её сторону, сделать более внимательным и старательным отношение к ней медицинского персонала. В ход пошли коробки конфет, цветы, словесные знаки внимания. И вот однажды, во время одного из таких словесных «подслащиваний» медсестричек, из уст, казалось бы, застывших очень  надолго, раздалось – в адрес мужа - почти прежнее – громкое и очень выразительное: «Ты ж…- то прижми !», которое заставило поверить в благоприятный исход болезни. Так оно и вышло в дальнейшем!
     Вот одна из границ человеколюбия, которая остается с нами – по крайней мере, если мы женщины – наш любимый мужчина, которого мы ни при каких обстоятельствах, не готовы делить ни с кем – по крайней мере, из неродных ему по крови (мать, сестра, дочь) – женщин.
     На данный случай наше женское  «человеколюбие», сопереживание, понимание и т.д. и т.п. ни в коей мере не распространяются!)))