Кукушка

Станислав Калиниченко
Средь  рощи, на опушке
Сказал скворец кукушке:
Ты классная такая,
Под занавесом  Мая.

Нас тешишь,без сомнения
Несложным  звуком  пения.
На ветке иль суку,
Поешь свое «куку».

А кто-то на верхушке
Вторит, как тень кукушке:
-А ты все брат воркуешь,
Грешишь и не тоскуешь.

Ты знаешь только пение,
-Не кукушат рождение.
Ведь им нужна забота,
А не - "ку-ку" до пота.

И ты мой друг кукуешь,
Как тетерев токуешь.
Кладя свои яички,
Чужой, по сути, птичке.

Думай о поколении,
О божьем повелении...
Ведь, птице не родной,
Тот кукушонок твой.

"Обидела"  дрозда,
И мигом из гнезда.
Зачем  чужие птички,
Хранят твои яички?

Не нравится кукушке
Тот щебет на верхушке:
-Она, хоть  -"не в накладе"
Но кукушонок -в "дяди".

Кричит: - Кто на опушке,
Чирикает кукушке?
А может  воробей?
Но он - не соловей.

Не хочется  кукушке,
С детьми  пожить в избушке.
И кинет по привычке
Яйцо соседней птичке.

И в холод, и в ненастье
Без маминого счастья,
Гуляют кукушата
С зари и до заката.

И воробью  досталось
За  серость и отсталость.
Хотя поверь, бедняга
Хоть серый, но трудяга.