Дорога-сестра

Эн Ли
Ровной полосою пролегла
Длинная дорога, уводя.
Что одна в другую перешла,
Замыкаясь в линию себя.

Необъятный дышит мерно мир,
Бесконечный движим путь вперед.
Горизонт на полосе застыл.
Вечно недоступный, вышний лот.

По краям пахучая трава,
Зазывает прогуляться лес...
Но дорога говорит: пора,
Но дорога манит в поиск мест.

Прошагать по пыли много миль,
Опираясь на простую ветвь,
Наслаждаясь пеньем птиц. И быль
Отдает в душе, давая цветь.

Под ноги уходит полотно.
Каждый шаг ведет за поворот,
Приближая жизненное но.
С неизвестным небеспечным сход.

Шум машин спокоен. Он живой.
Странник пеший будет редкий гость.
Отдохнуть дорожной полосой -
Подберут, коль попросить "подбрось".

Разговоры двух дорожных душ
О сестре-дороге завести.
Кто где был, в каких местах заблуж.
Путевая байка здесь в чести.

По холмам, по нИзинам вперед.
Колесо дороги чует суть,
Совершая цельный оборот,
Как и странник: он пришел - и в путь.

За окном светает. И рассвет
Розовыми облаками серь
Разбавляет. День несет привет.
Ночь. Трава, рюкзак - постель.

И дорога - старый мирный дом,
Что зовет желающих к себе.
В путь. Попробовать свой дух на слом.
Отыскать ответ. Не быть во сне.