Арбат-улица моего детства

София Злотникова
  (Из книги "Не зная, откуда ты пришёл, не узнаешь, куда идти", 2002г.)
         
            Брожу по переулкам детства,
            Всё время, замедляя шаг,
            Ищу Собачью площадку,
            Фонтан, что с мордами собак.
            И дом Ренкевичей, в котором
            Сам Пушкин некогда бывал,
            Он здесь «Бориса Годунова»
            Друзьям впервые прочитал.
            Нашёл приют свой на Собачке
            Мир музыкальной детворы -
            Из «Гнесинки», рыдая, скрипка
            Душой вливалась во дворы.

            Но долго, не томясь сомненьем,
            Всё памятное разнесли,
            Загнали под асфальт Собачку
            И магистраль там провели.
            Каким-то чудом на Арбате
            Стоит осколок старины,
            В нём находился Дом печати,
            А по соседству жили мы.
         
            Дом стоял рядом – стенка к стенке,
            Прижавшись каменной щекой,
            Но кто-то снёс его всё той же
            Великовластною рукой.
            Как фотографии тех лет
            Из детства память сохранила
            Всё то, чего давно уж нет,
            Но всё ж когда-то оно было!