Из Омара Хайяма 62 - 66

Верат Олоз
Я с трепещущим сердцем не мог совладать.
Сердце истину в небо взлетело искать.
Ангел сердцу сказал: «Она всюду с тобою.
Была б истина в нас, мы не стали б скрывать».


Душа мира - Господь. Мир - плоть Божьих щедрот.
Её чувства - суть ангелы горних высот.
Небеса - её члены - светила, стихии
И из них состоящих трёх круговорот.


Он - в ряду наивысших понятий - Начало.
Он - Творец величайших созданий и малых.
Когда глиною был праотец наш Адам,
В мире горнем всё явное существовало.


Не считай, что Адам был всеобщим отцом.
Были до бытия мы, лишь в виде ином:
Плоти, сердца, любви не имея, всем этим
Вместе взятым в дыхании чистом одном.


До небес, до светил, до воды, до огня.
До земли и до воздуха был уже я,
Возглашавшим Единство, ещё не имея
Плоти, речи, любви, воплотившей меня.