Исповедуя блюз

Ли Рой Майк
Исповедуя блюз,
Я иду по холмам,
Я иду по углям
Сгоревшего неба…
В чем же сила моя,
Если беден мой груз? –
Я несу на ладонях
Крошки теплого хлеба…

Я все вижу насквозь, -
Для других же я слеп, -
Исповедуя чувства
В их целебных рецептах…
Добрый пес на цепи
Ест с ладоней мой хлеб:
Для голодной души –
Это лучшая лепта.

Скоро солнце взойдет…
Взор отыщет назло
Взгляд желающий
В сонме мелькающих лиц…
Но оно сожжено,
И его мне золой
Он кидает
На черную пену ресниц.

Я гляжу сквозь огни,
Сквозь мосты я гляжу. -
Рассыпается пепел
Моих сигарет;
Ветер северный их
Унесет…
Я свяжу
Всех сомнений, тревог –
Моих «да», моих «нет»

В верный узел…
Прости…
Ты одна лишь простишь…
Но тебя еще нет,
Ты еще – в небесах…
То фантазий альбом,
То мечты одни лишь.-
А бесцельность надежд
Приносит лишь страх…

Белый сон фонарей
И витрин синий лед…
Мы помолвлены с ночью
Тёмной часовней…
Мы стоим у дверей,
Ожидая погод,
Дожидаясь тепла
Под снежною кровлей…

И молчание в нас
Не сменит разговор, –
Одну пыльную книгу
Крамольных инверсий,
Анекдотов и сплетен
Стандартный набор, -
Не потушит огонь
Этих чувств, этих песен…

Исповедуя блюз,
Я иду по холмам,
Я иду по углям
Сгоревшего неба…
В чем же сила моя,
Просящий мой shoes?
Я тебе не отдам
Крошки теплого хлеба!

10 Сентябрь 1989 г.