Детство

Александр Липин 3
Удар ладонью по воде рождает
Из брызг дугою выгнувшийся мост,
Которым торопливо пробегает
Блик солнца, напугав собой стрекоз.

Они, отпрыгнув, тут же застывают
На зелени прибрежных камышей,
Фасеточными глазками сверкают,
Для капель недоступные уже.

Им - слюдяным и хищным недотрогам,
Постичь нельзя, как манит глубина,
Измученного жаждой и дорогой,
Лет девяти с довеском пацана,

Что загорелою спиной мелькает
У омута запретной синевы
И пыль налипшую с себя смывает
И сок засохшей на ступнях травы.

Хохочет он! Ему совсем не жалко
Хрустальных бусин под шальной рукой,
Что подберут красавицы-русалки
На дне песчаном речки полевой.

А надо будет, он легко и просто,
С ветлы, что наклонилась над рекой,
Сам воспарит - ликующей стрекозкой
И улетит -
Далёко-далеко...