Княжна Прасковья Юсупова перед пострижением

Иван Есаулков
Я никакой бы тайны не открыл,
Сказав, что брат* Прасковье насолил!
Прибегнул он к такому средству,
Чтоб одному владеть наследством.

Он ждал, когда умрёт его отец,
И этого дождался, наконец!
Послал навет он на Прасковью -
И все поверили злословью!

Тогда-то в Тихвин из Москвы
Под стражею была привезена.
Архимандрит её скорее
Игуменье сдал Дорофее.

Там прожито княжною восемь лет,
Но поступил на ссыльную навет -
Княжна по Делу и по Слову**
Попала в лапы Ушакову***...

И сцена эта изображена
В пространстве небольшого полотна,
Где Прокопович**** смотрит хмуро.
За ним видна княжны фигура -

Между двумя солдатами стоит.
А за столом граф Ушаков сидит,
И секретарь донос читает,
Палач же кошкою играет*****.

По приговору бедная княжна
Была побита и пострижена.
Сослав в Сибирь, уже навечно,
С ней поступили бессердечно...

-------
* Брат Прасковьи Григорьевны Юсуповой - князь Борис. По одной из версий он совершил донос на родную сестру, чтобы завладеть всем имуществом недавно умершего отца.
** Слово и дело государево — так назывались в России доносы о государственных преступлениях.
*** Граф Андрей Иванович Ушаков — начальник тайной розыскной канцелярии в 1731-46 гг.
**** Феофан Прокопович - новгородский архиепископ.
***** Наказание кошкой - сугубо флотское телесное наказание, аналогичное сухопутной порке кнутом. Вообще старинный флотский термин "кошка" обозначал конец морского каната (обычно тонкого, типа линя), имеющий девять распущенных хвостиков.
-------
Н.В. Неврев Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением. 1886 г.