Портрет

Камилла Хаген
Ты такой неприкаянный и такой одинокий
Призрак, блуждающий в вечной глуши.
Ты юный как месяц и как море глубокий.
Я плыву в темноте твоей мрачной души.

От тебя веет холодом, но сердце горячее.
Я пылаю в огне, замерзая во льдах.
Способность любить тобой не утрачена:
Она похожа на трепет, похожа на страх.

Сквозь зрачки твоих глаз пробивается солнце,
И тучей так просто его не закрыть.
Твой внутренний мир надо мною смеётся
И над тем, как смешно я пытаюсь любить.

Душа твоя чёрная в светло-серую крапинку.
В сердце твоём барабаны стучат.
Для меня ты большой, а для мира ты маленький.
Об этом твои голоса мне кричат.

Ты рыдаешь всегда, но скрываются слёзы.
В душе твоей "да", на устах твоих "нет".
Ты хочешь любить только небо и звёзды,
Ты - одинокий любовный аскет.

Ты убегаешь ото дня в полнолуние,
Чтоб настоящий свой облик принять.
Вот придёшь ты потом и убьёшь поцелуями...
И снова умрёшь, а я начну оживать.

Больше ты не горишь в бесконечной агонии.
Не нужно впредь за день так много молитв.
Я просто лицо твоё спрячу в ладонях.
Вот и я умерла, а ты снова жив.