Презумпция виновности

Иван Парамонов
Для пущей экономности в параметрах земных
Презумпция виновности живее остальных.
Зачем на правду тратиться да мучить аппарат,
Когда статья корячится буквально всем подряд.

Не трать, судья, усилия, патроны береги.
Покуда есть Бастилия – не кончатся враги.
Они – как мозга пункция – Иудины уста.
Виновности презумпция чудовищно проста.

В законе не прописана, не давит на престиж,
Но только чёрта лысого её укоротишь.
Презумпция виновности прокралась сквозь века
Внутри самой сановности, в подкладке сюртука.

Она, паскуда жирная, живучая на мзде,
Подруга вицмундирная с каменьями в звезде.
Её сукно зелёное и холит, и растит.
И так, самовлюблённая, и входит в аппетит.

Притом она, не броская, публично не шумит.
Но дьявольской присоскою любого ущемит.
В сознание никчёмности – её весомый вклад.
И клейма обреченности несноснее заплат.

Виновности презумпция – когда свободе пас.
Её такая функция – держаться прозапас.
Где Змеи те Горынычи? Где меч под потолком?
Ведь так оно иль иначе – мы все под колпаком.

2010