Слово выпускников медакадемии

Конфутатис Малэдиктис
Слово выпускников НижГМА, стоматологический факультет, 2013 г.

Сегодня день, который должно помнить – день, когда проходит золото юности, проходит самая рьяная, самая удивляющая, самая пёстрая пора. Нет, эти шесть лет мы не просто учились – мы научались: искать и находить, слушать и слышать, терпеть и претерпевать, верить и веровать. Бывало разное. Бывало по-разному. И даже если что-то не успето и не застигнуто, не досказано и не высказано, мы имеем вящее богатство – богатство опыта. Опыта дружбы. Опыта знания. Опыта побед и опыта уроков.
Сегодня день, к которому нельзя привыкнуть – день отчуждения чего-то, что успело стать самим собой разумеющимся: сумерки лекций и лица коллег, советы преподавателей и напряжение практик. Мы люди разных возрастов и географий, но в этих стенах сложилось «мы» – наше «мы». Которое сделалось нам дорогим, которое сделалось нам органичным. И горько, пожалуй, лишь то, что это «мы» теперь хоть толикой ограничится.
Сегодня день, достойный памяти и радости потому хотя бы, что он был, что он – стал. Ведь именно этот день приоткрывает дверь в грядущее, в исполнение чаяний и надежд. Мы – здесь, сейчас, и значит – мы смогли. И значит – вера и тщания наших учителЕй и учИтелей не оказались тщетны. И только радость, только благодарность выплеснуться смогут из сердец, когда через года, десятилетья увидим стены Alma Mater, когда в глазах очередного пациента блеснет внезапно отголосок юности, когда и в запахах мы вспомним однокурсников. И, скрытое за маской, сквозь повизгиванье бора вырвется «спасибо».