парадокс о пространстве будущего

Татьяна Осинцева
М. Бахтин в предисловии к статье  «Автор и герой в эстетической деятельности. Проблема отношения автора к герою» (1924) пишет, что наш центр тяжести лежит в будущем.
Мы – здесь и сейчас, а центр тяжести – в будущем.
Как это понимать? На одной ноге стоим, что ли? И всё время пытаемся поймать искомое равновесие?
Другими словами, наш баланс находится в будущем, которое М. Бахтин называет желанным и должным.
То есть – исполняющим желания и деятельностным.
Ещё точнее – будущее – это не мечты или грёзы, а… идеи.
И все эти качества присущи не циклам времени и потокам его, сквозь нас текущим, а пространству.
Рискую высказать парадокс.
Будущее – не время, а пространство.
И устроено по законам пространства.
Пространство не течёт, оно - простирается, может быть просторным, может, тесным, может быть «утро туманное», а может быть проницаемым до полной прозрачности, но оно ориентировано, оно наполнено образами, зеркалами, энергиями, свЕтами и тьмами.
У времени – свои инструменты, у пространства - свои.
Пространство как понимание мира, зрение мира, система мира и картина мира – это и есть будущее.
Именно потому в нём центр тяжести и наше равновесие.
Наше искомое гармоническое равновесие с миром. Наше с-мирение.
Здесь и сейчас означает будущее сейчас.
«Завтра» может быть только построено, создано, сотворено, вынянчено, соткано. То есть нынешней сейчасной долей к доле, слово к слову, узелком к узелку и так к результату. С Божией помощью, для созидания и преображения. Это изначально духовное делание.
И само не придёт. Придёт то, что было сегодня и вчера. Вот в чём злая шутка.
Мы будем пятиться или стоять на одной ноге всегда, блекоча, что в сору нет искомой жемчужины…
А её действительно нет.  Есть её драгоценное мерцание.
Самое трудное – ждать и догонять. Дело не в томлении, а в работе.
Ждать – время. Ничего не приходит поздно для тех, кто умеет ждать. Ждать – наде-жда.
Догонять – пространство.
До-гон-ять – гон, творческое состояние, скорость и сила.
На их перекрёстке-середине – ум и сердце.
Пространство будущего – в свете сердца. Желанное и должное.
Здесь и сейчас.